Как сделать ровную и прочную галтель?
Все стыки фанерных деталей при постройке необходимо либо усиливать деревянными планками-дублерами, либо наносить галтель из эпоксидной смолы. Ровная, гладкая галтель — это прочность соединения, идеальная основа для оклейки стеклотканью, экономия времени и сил строителя.
Для получения радующего глаз результата соблюдайте следующие несложные правила:
1) Заранее подгоните детали друг к другу, убедитесь, что все собирается «на сухую» и занимает правильное положение в общей конструкции. Обратите внимание на то, что «внутренности» стыка деталей нужно «приоткрыть», создавая пространство для смолы и увеличивая поверхность склейки.
2) Запланируйте как вы сделаете временную фиксацию деталей на время схватывания эпоксидной смолы (от 3 до 24 и более часов, в зависимости от марки смолы, отвердителя и температуры в помещении). Приготовьте узкий (18-25 мм) шпатель, а также скругленные шпатели (или металлические ложки) с нужным радиусом скругления.
Мы не рекомендуем пользоваться пластиковыми шпателями или одноразовыми ложками – они легко мнутся и ломаются от давления на них и могут оставлять после себя неровную поверхность галтели.
3) Приготовив смесь смолы и отвердителя, отлейте небольшое ее количество и используйте его для тщательного смачивания и пропитывания склеиваемых деталей в месте, где будет наноситься галтель. Это насытит смолой торцы и края фанерных деталей и предотвратит появление «непроклеев». Используйте неширокую (20-30 мм) кисть.
4) Для собственно галтели смола загущается до определенной консистенции. В качестве добавки мы рекомендуем смесь аэросила и древесной муки. Не используйте непросеянную древесную муку с опилками или чистый аэросил. Крупная мука не способна эффективно загустить смолу, а чистый аэросил делает отвердевшую смолу твердой, но при этом очень хрупкой. Мелкая древесная мука производит «микро-армирование» смолы и хорошо дополняет собой свойства аэросила. «Правильной» для галтелей мы считаем такую консистенцию, при которой смола, зачерпнутая из стакана не меняет свою форму, не стекает, пряди смолы «стоят» в любом положении.
5) Начинайте наносить галтель на стык деталей по уже нанесенному слою жидкой смолы. В некоторых случаях может быть удобным переложить густую смолу в прочный п/э пакет и пользоваться им как своего рода «кондитерским шприцем» для укладки смолы на стык. Такой способ существенно ускоряет укладку галтели, при этом становится возможным наносить в конкретном месте именно столько смолы, сколько нужно. Следите за тем. чтобы в массе смолы не остались полости с воздухом.
6) При формовке галтели старайтесь сильно прижимать шпатель/ложку, регулируя наклоном инструмента радиус перехода. Сильный прижим поможет снять почти всю смолу с фанеры по краям галтели, раздвинув избыточную смолы в стороны от галтели. Помните, что внешний вид, форма, размер галтели, удобство ее нанесения зависят от правильного подбора радиуса на инструменте и гладкости его поверхности!
7) Используя узкий шпатель, аккуратно удалите дорожки из лишней смолы по обеим сторонам галтели. Советуем слегка скруглить угол на шпателе напильником и шлифтканью. Следите за чистотой шпателя, удаляя перед работой любые отвердевшие остатки смолы.
8) Особое внимание уделите местам, где встречаются две или более галтелей (внутренние углы, стыки трех деталей и т.п.). Старайтесь наносить галтель на такие места за несколько приемов, делая один завершающий сквозной проход шпателем с одной галтели на другую. Для этого требуется определенный навык, который формируется с опытом.
9) Наконец, последнее: помните, что любые неровности, оставленные на поверхности смолы на этом этапе нужно будет устранять позднее и поэтому старайтесь сразу качественно выполнить эти работы. Это поначалу не просто, но со временем не будет представлять трудности.
Совет: мягкую галтель легко повредить неосторожным движением, поэтому можно подождать гелеобразования и исправить некоторые мелкие недостатки уже на этом этапе. когда смола уже не жидкая, но еще податливая.
На этом фото — галтель, которая даже не шлифовалась перед грунтованием — помогает влажное заглаживание не этапе неполного отверждения.
Фиксация деталей, расположенных под большим («тупым») углом друг к другу при методе «СиС» имеет некоторые особенности. Им посвящена отдельная статья. Узнайте приемы, которые упростят эту операцию.
При перепечатке материалов сайта - ссылка на источник обязательна.