Мои галтели не сохраняют форму и «стекают». Что мне делать?
Такая распространенная «проблема» увы, не редкость. Что же происходит, когда галтель «течет» и как с этим бороться?
Наш опыт однозначно свидетельствует о том, что решающим фактором в этом вопросе является состав загущающего наполнителя и размер его частиц. Если применяется наполнитель с частицами крупнее, чем нужно, например, мелкие древесные опилки, пищевая мука и т.п., часть смолы остается несвязанной наполнителем, причем вне зависимости (!) от количества наполнителя.
Из многообразия возможных наполнителей для смолы мы рекомендуем использовать два, причем один из них точно придется покупать, а второй может достаться вам, при определенных условиях, совершенно бесплатно.
Во-первых, мы настоятельно рекомендуем приобрести аэросил, он же – коллоидный диоксид кремния – очень мелкий и летучий порошок белого цвета. Он эффективно загущает смолу, оставляя ее пластичной, благодаря особой звездчатой форме частиц. Недостатком аэросила как загустителя смолы является то, что смола с ним делается хоть и тверже, но при этом и более хрупкой, отчасти стекловидной.
Компенсировать этот недостаток аэросила мы рекомендуем добавлением в смолу второго, не менее важного наполнителя – мелкой древесной муки. Один из доступных его источников – аспирационные установки в столярных и мебельных мастерских, а точнее — верхние мешки (последняя ступень фильтровальной «цепочки»). Древесная мука должна быть тщательно просеяна на мелком сите. Частицы древесной муки под микроскопом имеют вид «микро-щепок», что делает древесную муку хорошим «армирующим» компонентом смеси.
Как правило, эти два наполнителя заранее смешиваются шпателем в пластиковой емкости объемом 1,5-2 литра в соотношении по объему приблизительно 1:1. Готовая смесь вводится в смолу непосредственно перед применением, все тщательно перемешивается.
Добавляя наполнитель небольшими порциями, тщательно перемешивайте смолу до однородного состояния после добавления каждой порции. Для нанесения галтелей пригодна смола, загущенная до консистенции ореховой пасты — смола, зачерпнутая из стакана мешалкой, должна сохранять форму, не стекать, пряди смолы на мешалке должны «стоять». Более густая смола труднее наносится, хуже смачивает поверхность склеиваемых деталей, а менее густая склонна к сползанию и деформации.
Опираясь на наши рекомендации, Вы можете выработать свои технологические приемы по приготовлению надлежащей смолы, которая будет наилучшим образом пригодна для нанесения галтелей. На менее ответственных участках можно немного по-экспериментировать с соотношением наполнителей и консистенцией загущенной смолы.
При перепечатке материалов сайта - ссылка на источник обязательна.